Rezepte Chochete 15. Mai 2009




Menu: Chochete (15.05.2009)

Erbsen-Wasbi-Suppe mit Karottenschaum
Chili con carne (einfach)
Frühlingssalat im Gurken-Ring
Kalbsfilet au vin blanc, Methode sanft garen nach Wirth
Spargel-Nudel-Strudel
Cheesecake-Schnitten

Erbsen-Wasbi-Suppe mit Karottenschaum

Herkunft: Schweiz  Erbsen-Wasbi-Suppe mit Karottenschaum
Quellenangabe: Schweizer Familie 23 – 2007
Kategorien: Suppen, Schweiz
Mengenangaben für: 4 Person(en)

Zutaten

für den Karottenschaum
200 Milliliter Rüeblisaft
200 Milliliter Rahm
etwas Salz und Cayenne-Pfeffer
für die Suppe
2 Frühlingszwiebeln; fein geschnitten
1 Esslöffel Öl
500 Milliliter Gemüsebouillon
400 Milliliter Rahm
etwas Salz und Pfeffer
500 Gramm Erbsen
2 Esslöffel Wasabi
100 Gramm Kefe, roh; fein gewürfelt

 

Zubereitungsanweisungen

Rüeblisaft, Rahm mit  Salz und Cayenne-Pfeffer würzen, gut verrühren. In einen Rahmbläser füllen und bis zum Servieren kalt stellen.

Die Frühlingszwiebeln im heissen Öl kurz anbraten.

Bouillon und Rahm dazugiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten kochen lassen

Erbsen dazugeben, aufkochen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Wasabi beifügen, die Suppe durchmixen und durch ein feines Sieb passieren. Die Erbsensuppe in Gläser verteilen.

Den Wasabi-Schaum aufspritzen, mit fein gewürfelten, rohen Kefen die Suppe garnieren



Chili con carne (einfach)

Herkunft: USA  Chili con carne (einfach)
Quellenangabe: Schweizer Familie 7 – 2008
Kategorien: Eintopf, USA
Mengenangaben für: 4 Person(en)

Zutaten

200 Gramm Kidney-Bohnen; eingeweicht
3 Esslöffel Öl
1 Zwiebel, gross; fein gehackt
2 Esslöffel Tomatenpüree
400 Gramm Hackfleisch
etwas Senf und Salz
200 Milliliter Rotwein
2 Knoblauchzehe; durchgepresst
1 Dose Pellati, gehackt
wenig Chilli
2 Lorbeerblatt
wenig Salz und Pfeffer
1 Bund Petersilie, italienisch; gehackt

 

Zubereitungsanweisungen

Kidney-Bohnen, eingeweicht in ungesalzenem Wasser zugedeckt etwa 30 Minuten bei nicht zu starker Temperatur gar kochen lassen.

Zwiebel, fein gehackt im Öl dämpfen

Tomatenpüree beifügen und mitdünsten

das gewürzte Hackfleisch beigeben

mit Rotwein ablöschen

Knoblauch, Pellati und Gewürze beifügen. Die Bohnen dazugeben und alles 30 bis 45 Minuten gut einkochen lassen.

Petersilie, italienisch, gehackt daruntermischen, mit Baguette servieren



Frühlingssalat im Gurken-Ring

Herkunft: Schweiz  Frühlingssalat im Gurken-Ring
Kategorien: Salat, Schweiz
Mengenangaben für: 1 Portion(en)

Zutaten

1 Gurke

 

Zubereitungsanweisungen

Gurke längs in feine, etwa 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Mit 2 Scheiben pro Portion ein Ring stellen, mit Frühlingssalat füllen, garnieren



Kalbsfilet au vin blanc, Methode sanft garen nach Wirth

Herkunft: Schweiz  Kalbsfilet au vin blanc, Methode sanft garen nach Wirth
Quellenangabe: Betty Bossy 4/09
Kategorien: Fleisch, Schweiz
Mengenangaben für: 4 Person(en)

Zutaten

800 Gramm Kalbsfilet, ungewürzt
4 Zweig Rosmarin
6 Zweig Thymian
1 Liter Fleischbouillon
500 Milliliter Weisswein
1 Portion(en) Bratbutter

 

Zubereitungsanweisungen

Kalbsfilet, ungewürzt einen halben Tag vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 60°C vorheizen.

Bouillon, Wein und Gewürze in einer grossen Pfanne bereitstellen. Fleischthermometer ins Fleisch stecken, in die kalte Flüssigkeit geben. Erst jetzt Pfanne einschalten, Flüssigkeit darf nur heiss werden, darf nicht kochen. Das kann 40 bis 60 Minuten dauern. Bei 52°C Kerntemperatur aus dem Sud nehmen.

Das Fleisch in der heissen (aber nicht überheissen) Bratbutter rundum anbraten. Kerntemperatur darf nicht über 58/59 °C gehen. Fleisch im auf 60°C vorgeheizten Backofen eine gute Viertelstunde ruhen lassen, dann aufschneiden und servieren.



Spargel-Nudel-Strudel

Herkunft: Schweiz  Spargel-Nudel-Strudel
Quellenangabe: Kochen 5-2009
Kategorien: Teigwarengerichte, Schweiz
Mengenangaben für: 4 Person(en)

Zutaten

12 Spargel, weiss
150 Gramm Nudeln schmal, farbig
8 Scheibe Rohessspeck
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Sbrinz
für die Sauce
1 Fenchel
1 Esslöffel Butter
50 Milliliter Noilly Prat
50 Milliliter Weisswein
100 Milliliter Gemüsebouillon
1 Portion(en) Safran
100 Milliliter Rahm
etwas Salz und Pfeffer

 

Zubereitungsanweisungen

Spargel grosszügig schälen und das hintere Drittel der Stangen abschneiden. In einer grossen Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. Die Spargeln hineingeben und nur gerade bissfest kochen. Die Spargeln herausheben und beiseite stellen.

Die Nudeln im Spargelwasser bissfest garen. In ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Ofenblech mit Backpapier belegen. Jeweils 3 Spargeln mit je 2 Tranchen Rohessspeck umwickeln. Jedes Spargelpacket mit Nudeln umwickeln. Die Spargelstrudel nebeneinander auf das Blech legen.

Eigelb und Milch gut verquirlen. Die Spargelstrudel damit bepinseln.

den geriebenen Sbrinz darüber streuen.

Fenchel halbieren und in kleine Würfel schneiden.

in einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen, den Fenchel andünsten.

Mit Noilly Prat, Weisswein und Bouillon ablöschen.

Safran beigeben und die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen lassen.

Rahm dazugeben und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Inzwischen die Spargelstrudel im 200 °C heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 10 Minuten backen, bis die Teigwaren an den Rändern leicht Farbe annehmen.

Die Fenchelsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Spargelstrudeln servieren.



Cheesecake-Schnitten

Herkunft: Deutschland  Cheesecake-Schnitten
Quellenangabe: Coop Zeitung Nr. 9 26.2.2008
Kategorien: Desserts, Deutschland
Mengenangaben für: 10 Stück

Zutaten

100 Gramm Guetsli, trocken
30 Gramm Butter, flüssig
200 Gramm Doppelrahmfrischkäse (Philadelphia)
150 Gramm Rahmquark
1 Esslöffel Weissmehl
2 Eier
80 Gramm Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Orange (Bio)
Gelee
1 Orange (Bio)
50 Gramm Gelierzucker

 

Zubereitungsanweisungen

Ofen auf 180°C vorheizen. Cakeform(en) von ca. 25 cm ganz mit Backpapier auslegen. Biskuits in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerstossen.

Butter, flüssig mit den zerstossenen Guetsli vermischen. Masse in die vorbereitete Form verteilen, mit einem Löffel gut andrücken.

Frischkäse, Quark und Mehl gut verrühren.

Orangen-Schale abreiben und 1 EL Saft pro Orange mit den Zutaten (Eier, Zucker, Vanillezucker) verrühren und auf dem Biscuitboden verteilen. Ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens backen. Anschliessend bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen, herausnehmen.

Den Orangensaft mit dem Gelierzucker aufkochen. Hitze reduzieren, offen ca 5 Minuten köchlen. Pfanne vom Herd nehmen, unter Rühren etwas abkühlen, bis die Masse leicht geliert. Gelee auf dem Cake verteilen, auskühlen. Cake zugedeckt ca 30 Minuten kühl stellen. Cake aus der Form nehmen, in ca 2.5 cm dicke Schnitten schneiden.