Menu: Chochete (27.02.2009)
Luzerner Käsesuppe
Rindfleischspiesschen in Knoblauch-Kokosmilch
Avocado-Cappucino
Saftplätzli (Rind)
Allgäuer Spätzle / Knöpfle
Peperoni-Heu
Apfelkronen-Törtchen
Luzerner Käsesuppe
Herkunft: | Schweiz | |
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Quellenangabe: | Eine Werbeschrift der Schweizer Käsebranche | |
Kategorien: | Suppen, Schweiz | |
Mengenangaben für: | 6 Person(en) |
Zutaten
50 | Gramm | Butter |
200 | Gramm | Schwarzbrot, mit Rinde; in Würfel geschnitten |
1 | Liter | Gemüsebouillon |
0.5 | Teelöffel | Kümmelsamen |
100 | Milliliter | Milch |
50 | Milliliter | Rahm |
100 | Gramm | Sbrinz; gerieben |
1 | Esslöffel | Peterli; gehackt |
Zubereitungsanweisungen
Butter in grosser Pfanne schmelzen
Schwarzbrot, mit Rinde, in Würfel geschnitten beifügen. Sobald die Brotstücke angeschmolzen sind, 1/3 der Stücke herausnehmen und zur Seite stellen.
mit Gemüsebouillon ablöschen
Kümmelsamen beifügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca 10 Minuten kochen. Mit dem Stabmixer pürieren.
Milch, Rahm und Käse verrühren. Heisse Suppe darüber giessen. Zur Seite gestellte Brotstücke wieder dazu geben.
Peterli, gehackt bestreuen, sofort in heissen Suppentassen servieren
Rindfleischspiesschen in Knoblauch-Kokosmilch
Herkunft: | Thailand | |
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Kategorien: | Fleisch, Fisch, Thailand | |
Mengenangaben für: | 4 Person(en) |
Zutaten
5 | Knoblauchzehen, gross; zerstossen | |
1 | Bund | Koriander |
3 | Esslöffel | Rapsöl |
400 | Gramm | Rindshuftsteaks |
500 | Milliliter | Kokosmilch |
Zubereitungsanweisungen
Rapsöl Knoblauch, Koriander (Zweige und Körner) und Öl im Mörser zu einer feinen Paste zerstossen.
Rindshuftsteaks in feine Streifen schneiden. Fleischstreifen auf die Spiesse stecken. Mit etwas Paste bestreichen. Im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen. Variante: Fleischstreifen in einer Schüssel mit der Paste vermischen.
Kokosmilch erwärmen. Die Marinade von den Spiesschen streifen und in die Kokosmilch geben. Sauce unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
Spiesschen jetzt salzen und auf dem Grill oder in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca 5 Minuten rundum braten. In die Sauce legen, restliche Paste dazugeben, 5 Minuten gar ziehen lassen.
Avocado-Cappucino
Herkunft: | Schweiz | |
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Kategorien: | Aperitif, Vorspeisen, Schweiz | |
Mengenangaben für: | 2 Person(en) |
Zutaten
200 | Gramm | Cherrytomaten |
1 | Bund | Petersilie, italienisch |
1 | Schalotte | |
2 | Esslöffel | Grapefruitsaft |
1/2 | Limone | |
2 | Esslöffel | Gemüsebouillon |
1 | Avocado, reif | |
2 | Prise | Zucker |
2 | Tropfen | Tabasco |
wenig | Cayennepfeffer | |
2 | Scheibe | Toastbrot; halbiert |
2 | Teelöffel | Knoblauchbutter |
50 | Milliliter | Halbrahm |
Zubereitungsanweisungen
Cherrytomaten waschen, je nach Grösse in Viertel oder Sechstel schneiden.
italienische Petersilie: einige schöne Blätter für die Garnitur zur Seite legen. Restliche Blätter fein hacken. Mit den Cherrytomaten mischen und diese kräfitig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Klarsichtfolie decken und beiseitestellen (nicht in den Kühlschrank).
Schalotte schälen und fein hacken.
kräftige Gemüsebouillon, zusammen mit Schalotten, Grapefruit- & Limonensaft in einen hohen Becher geben.
Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch in den Becher geben.
Den Becherinhalt mit Zucker, Tabasco und Cayenne sowie mit etwas Salz würzen und mit dem Stabmixer pürieren. Wenn nötig nachwürzen. Mit Klarsichtfolie zugedeckt bis zum Servieren beiseite stellen (nicht im Kühlschrank).
Die Toastbrotscheiben auf der einen Seite mit Knoblauchbutter bestreichen. Knoblauchbutter Die Toastbrotscheiben auf der einen Seite mit Knoblauchbutter bestreichen. Die Scheiben diagonal halbieren. Auf ein Backblech legen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Halbrahm steifschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. In die Gläser abwechselnd Avocadopüree und Cherrytomaten einschichten. Mit einem Halbrahm-Klecks abschliessen. Die Gläser mit den beiseitegelegten Petersilie-Blättern garnieren. Die Toastbrotscheiben im vorgeheizten Ofen im oberen Drittel backen, bis sie braune Flecken haben. Jeweils zwei Dreiecke rechts und links in den Avocado-Cappuccino stecken. Sofort servieren.
Saftplätzli (Rind)
Herkunft: | Schweiz | |
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Quellenangabe: | Aloisia Merz-Iten Unterägeri | |
Kategorien: | Fleisch, Schweiz | |
Mengenangaben für: | 4 Person(en) |
Zutaten
etwas | Butterflocken; oder Fett | |
600 | Gramm | Rindsplätzli; dünn geschnitten |
wenig | Pfeffer, Paprika, Majoran, Thymian, Senf, Salz, Streuwürze | |
4 | Zwiebeln; grob geschnitten | |
300 | Milliliter | Bouillon |
100 | Milliliter | Weisswein oder Apfelwein |
Zubereitungsanweisungen
Butterflocken oder Fett in eine gut verschliessbare Schmorpfanne geben.
Die dünn geschnitten Rindsplätzli mit Pfeffer, Paprika, Majoran, Thymian, Senf, Salz, Streuwürze Plätzli leicht würzen
grob geschnittene Zwiebeln lagenweise mit dem Fleisch und Butterflocken in die Pfanne geben. Zuoberst wieder Butterflocken.
Die Hälfte der Bouillon über die Plätzli giessen
Weisswein oder Apfelwein darübergiessen. Pfanne gut verschliessen, damit kein Dampf entweicht. Mindestens 1.5 Stunden auf der untersten Rille des Backofens schmoren lassen. Falls die Sauce stark einkocht, weitere Flüssigkeit (Bouillon) nachgeben.
Allgäuer Spätzle / Knöpfle
Herkunft: | Deutschland | |
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Kategorien: | Teigwarengerichte, Deutschland | |
Mengenangaben für: | 4 Person(en) |
Zutaten
300 | Gramm | Spätzlemehl |
3 | Eier | |
100 | Milliliter | Wasser |
1 1/2 | Teelöffel | Salz, gestr. Teelöffel |
Zubereitungsanweisungen
Spätzlemehl, Eier, Wasser und Salz werden in einer Schüssel vermengt. Für die Weiterverarbeitung auf dem Brett, in der Presse oder Spätzleteller muss der Teig geschlagen werden, bis er Blasen wirft. Ein festerer Teig gibt kernigere Spätzle, bei weichem Teig sind Spätzle eher weich und verkochen schneller.
Einen hohen, weiten Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen; reichlich Salz zugeben. Eine Schüssel, ein Sieb zum Abtropfen bereitstellen. Wenn das Wasser kocht, das „Werkzeug“ kurz unter kaltem Wasser abspülen. Der Teig klebt dann nicht so leicht an dem Werkzeug. Etwa ein bis zwei Löffel Teig auf einmal verarbeiten. Zwischen der Wasseroberfläche und dem Spätzlewerkzeug muss genügend Freiraum (am besten 10 cm) sein, so verklebt die Unterseite des Werkzeugs nicht nach jeder Portion.
Auch die Rückseite des Werkzeugs sollte nach jeder Portion abgeschabt werden, dass nichts verklebt.
Wenn die Spätzle im Laufe des Garprozess an die Wasseroberfläche kommen und aufkochen, sind sie fertig.
Peperoni-Heu
Herkunft: | Schweiz | |
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Kategorien: | Gemüse, Schweiz | |
Mengenangaben für: | 6 Person(en) |
Zutaten
etwas | Butter | |
4 | Peperoni in 4 Farben; in feine Streifen geschnitten | |
wenig | Salz |
Zubereitungsanweisungen
Butter fürs sautieren
Die Peperoni rüsten und in feine Streifen schneiden. In einer weiten (beschichteten) Bratpfanne oder im Wok nur ganz kurz sautieren.
Salz zurückhaltend salzen
Apfelkronen-Törtchen
Herkunft: | Schweiz | |
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Kategorien: | Desserts, Schweiz | |
Mengenangaben für: | 2 Person(en) |
Zutaten
1 | Mürbe- oder Kuchenteig ausgewallt | |
1 | Zitrone | |
1 | Apfel | |
50 | Gramm | Mascarpone |
1 | Esslöffel | Milch |
1 | Esslöffel | Zucker |
1/2 | Teelöffel | Vanilleepaste |
1 | Esslöffel | Rosinen |
2 | Esslöffel | Aprikosenkonfitüre |
1 | Esslöffel | Butter |
Zubereitungsanweisungen
Aus dem Teig pro Person eine Rondelle ausschneiden, die deutlich grösser als der Durchmesser der Förmchen ist. Die Förmchen mit dem Teig auslegen und den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Die Zitrone auspressen und den Saft in eine kleine Schüssel geben.
Den ungeschälten, gewaschenen Apfel mit einem spitzen Messer zackenartig bis zur Mitte einschneiden, sodass beim Auseinandernehmen 2 Kronen entstehen. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder mit dem Messer entfernen. Die Apfelhälften mit Zitronensaft bestreichen, damit sich diese nicht braun verfärben. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
In einer kleinen Schüssel den Mascarpone, die Milch, den Zucker und die Vanillepaste mit dem Schwingbesen verrühren.
Rosinen untermischen und die Masse in die Förmchen verteilen. Je eine Apfelkrone hineinsetzen.
Die Äpfel mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Butterflocken belegen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15 – 20 Minuten backen. Die fertigen Törtchen mit Puderzucker bestäuben und warm oder ausgekühlt nach Belieben mit Zimt- oder Vanilleglace servieren.