Rückblick Chochete 14. Januar 2011

8 Köche haben den Weg zur ersten Chochete im Jahre 2011 unter die Füsse resp. die Räder genommen. Der Blick zurück zeigt 13 erfolgreiche Jahre Kochclub Ambrosia. Die erste Chochete hatte am 16. Januar 1998 auch schon in der Schulküche Schwerzengrueb stattgefunden. Und seit dem Jahr 2000 darf ich über diese Webseite über unsere Erfolge und verbesserungswürdigen Versuche berichten. Ein Blick in meine Rezeptdatenbank zeigt 488 gekochte Rezepte; alle besprochen und die Resultat fotografiert. Heute war Alessandro Noro zum ersten Mal mit dabei, nachdem sich einige der Gründungsköche verabschiedet hatten.

Ganz allgemein: die heutigen Rezepte geben viel Arbeit – aber genau darum tun wir es ja auch.

Die Champagnerschaumsuppe mit der vanillierten Jakobsmuschel hat zuerst überrascht und dann nachhaltig gefallen. Wir haben das mitgekochte und dann pürierte Sauerkraut durch ein Sieb gestrichen. Dabei blieb eine wunderbar schmeckende Masse zurück. Wenn Strudelteig da gewesen wäre, hätten wir sicher noch ganz schnell Strudel-Flûtes gebacken. Das nächste Mal werden wir nach dem mixen mit dem Stab die Suppe zuerst durchs Passe-vite drehen, dann durch ein Passiersieb. Diese wundervolle Masse darf durchaus weitgehendst in der Suppe bleiben.

Die kleinen, im geschnittenen Basilikum gedrehten Mozzarella Kugeln konstrastieren sehr schön mit den Bohnen und den Tomaten. Und die Riesenarbeit für die Gemüsevinaigrette hat sich absolut gelohnt.

Wenn ihr Euch das Foto von Hauptgang anschaut: unter dem rafinierten Gemüsestreifen-Gitter versteckt sich das Saiblingsfilet. Dieses wurde nach den Würzen ganz leicht mit der Saiblingsfarce bestrichen, darauf kam dann das Gemüsegitter. Die Schmelzkartoffeln passten hervorragend dazu.

Ich hatte von meiner Frau das Waffeleisen ausgelehnt (das ist in der Schweiz nicht überall bekannt) und ein dazu passendes Rezept aus der Januar Ausgabe von c&t vorbereitet: Sesamwaffeln mit Orangensalat. Die Waffelskeptiker haben dann alles ratze-putze-kahl vertilgt, es gab nichts mehr abzuwaschen. Ja Ueli, es empfiehlt sich durchaus – falls überhaupt – die Zitronenminze vor dem Schneiden zu waschen … 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert