Rückblick Chochete 8. Juli 2005

Am vergangenen Freitag-Abend haben wir wieder einmal einen richtigen Höhepunkt erlebt. Peter hat sich mit viel Spass auf die klassische Gemüsesuppe gestürzt. Es ist ihm hervorragend gelungen und das Foto beweist, dass er sich in den verschiedenen Schnittarten bestens auskennt (Betty Bossi lässt auch grüssen: die Sellerie-Rondellen und die Rüebli-Rosetten wurden nicht mit dem Messer geschnitten …).

Dann war Testkochen angesagt. Diesen Teil können wir noch nicht dokumentieren, wir sind noch nicht ganz angekommen. Wir haben gedörrte Tomaten (eingelegt in Öl) mit fein geschnittenen Zuchetti Scheiben scharf angebraten und kurz gedämpft. Wir wollen daraus die Gemüsebeilage für unsere Kocherei auf dem Dampfzug im August kreiren. Das Zielrezept dürfte wohl etwa so aussehen: Mengen: 2/3 Zuchetti, 1/3 eingelegte Tomaten. Zuchetti Scheiben, in etwa 4 mm dicke Scheiben geschnitten mit wenig Olivenöl scharf anbraten, zur Seite stellen. Die eingelegten Tomaten gut abtropfen, längs halbieren, sehr scharf anbraten, zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne grob geschnittene Zwiebeln anziehen, Knoblauch-Scheiben dazugeben. Gemüse dazu geben, kurz erwärmen, fein geschnittenes Maggi-Kraut (schweizerisch für Liebstöckel) dazugeben, servieren.

Der nächste Teller hat alle Erwartungen weit übertroffen. Die Kaninchen-Rückenfilets waren super-zart und dank Schinken-Umhüllung gar nicht trocken. Das Rezept verlangt „fein geschnittene“ Schinkenscheiben. Zu fein macht die Sache nicht einfacher, die Scheiben zerreissen zu leicht. Wir haben die Filets mit Bärlauch-Senf eingestrichen, geschmacklich wirklich eine Wucht.

Mein Vater hat noch gesagt: Mais ist für die Hühner, nicht für mich. Das hat sich aber zum Guten gewendet. Die Polenta-Schnitten mit Spinat können uneingeschränkt empfohlen werden. Die Spinat-Einlage gibt den Mais-Schnitten extra Biss und auch einen angenehmen Geschmack. Dies empfehlen wir unbedingt zum Nachkochen.

Der Dessert war ein weiteres Highlight. Der Ingwer muss genau eingewogen werden. Die Kirschen im Portwein gegart haben mit der Honigh-Ingwer Mousse perfekt harmoniert.

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