Rezepte Chochete Ausflug nach Bellwald mit Damen

Ausflug Bellwald (28.06.2015)

 

Wir kochen im Hotel Wannenhorn in Bellwald (Goms, Wallis)


Gebackene Fee auf Salat

Herkunft:
Schweiz
Kategorien:
Vorspeisen, Schweiz
Haltbarkeit:
1 Tage ungekühlt
Mengenangaben für:
1 Portion(en)
Gebackene Fee auf Salat

Zutaten

1
Portion(en)
Camembert (Stück)
etwas
Mehl
1
Ei; verquirlt
etwas
Paniermehl

Zubereitungsanweisungen

  • Camembert (Stück) – auf gewünschte Grösse zuschneiden
  • Das Käsestück leicht im Mehl drehen, dann durch das verquirlte Ei ziehen, im Paniermehl wenden
  • Im Fett / Öl goldgelb backen, auf Salatbett anrichten


Selleriesalat (Wallis)

Herkunft:
Schweiz
Quellenangaben:
Leichte Gerichte mit Gemüse
Kategorien:
Salat, Schweiz
Mengenangaben für:
4 Person(en)
Selleriesalat (Wallis)

Zutaten

Sauce (zuerst zubereiten)
1
Esslöffel
Senf, mild
etwas
Pfeffer und Salz
2
Esslöffel
Zitronensaft
2
Esslöffel
Apfelessig
2
Esslöffel
Sonnenblumenöl
100
Milliliter
Vollrahm
Salat
6
Aprikose, frisch
400
Gramm
Knollensellerie

Zubereitungsanweisungen

    • Sauce (zuerst zubereiten):
    • Senf, mild, Pfeffer und Salz, Zitronensaft, Apfelessig, Sonnenblumenölund Vollrahm
    • alle Zutaten gut verrühren, abschmecken

 

  • Salat:
  • Aprikose, frisch halbieren, entsteinen, in Streifchen schneiden
  • Knollensellerie schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese direkt in die Sauce geben, geschnittene Aprikosen beigeben, gut vermischen. evtl. kühl stellen, anrichten.


Kalbs- od Lachsschnitzel m/Spargeln grün,Passionsfrucht-Orangen

Herkunft:
Schweiz
Quellenangaben:
Kochen (AZ Fachverlage AG), 2015/06, Seite 20
Kategorien:
Kalb, Schweiz
Haltbarkeit:
1 Tage ungekühlt
Mengenangaben für:
4 Person(en)
Kalbs- od Lachsschnitzel m/Spargeln grün,Passionsfrucht-Orangen

Zutaten

Spargel
1
Kilogramm
Spargel, grün
1
Schalotte; fein gehackt
1
Knoblauchzehe; fein gehackt
3
Esslöffel
Olivenöl
Schnitzel braten
1
Esslöffel
Bratbutter
8
Kalbschnitzel; ca 1 cm dick geschnitten (Faux filet oder runde Nuss)
Sauce
1
Orange
4
Passionsfrüchte
5
Zweig
Thymian
100
Milliliter
Kalbsfond
50
Milliliter
Noilly Prat; Prat
60
Gramm
Butter; in Flocken
etwas
Salz, Chiliflocken, Cayenne etc.

Zubereitungsanweisungen

  • Die Enden der grünen Spargeln um 1/3 kürzen. Die Spitzen der Spargeln etwa 4cm lang schräg abschneiden. Den Rest der Spargelstangen der Länge nach halbieren und ebenfalls schräg in 4cm lange Stücke schneiden.
  • von der Hälfte der Orangen die Schale dünn abreiben. Den Saft der Orangen auspressen.
  • Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen auslösen. Alles mischen.
  • Schalotte, und Knoblauchzehe fein hacken
  • die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen
  • Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Die Spargeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Dann die Schalotte und den Knoblauch beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 3-4 Minuten fertig braten. Warmhalten.
  • die Bratbutter in einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen.
  • Kalbschnitzel, ca 1 cm dick geschnitten (Faux filet oder runde Nuss) Die Schnitzel in die rauchheisse Bratbutter legen, auf der Oberseite mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hitze um 1/3 reduzieren und das Fleisch auf der ersten Seite 2 Minuten, auf der zweiten Seite nur noch knapp 1 Minute braten. Auf einen vorgewärmten Teller / Platte geben und mit Alufolie gut decken.
  • Den Bratensatz mit Noilly Prat  auflösen und fast vollständig einkochen lassen.
  • Kalbsfond beigeben, die Orangen-Passionsfrucht-Mischung sowie den Thymian beifügen und alles auf grossem Feuer auf etwa 1.5 dl (pro 4 Personen) einkochen lassen.
  • Am Schluss die Butter in Stücken beifügen und in die Sauce einziehen lassen.
  • Mit Salz, Chiliflocken, Cayenne etc. abschmecken. Die Spargeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Kalbschnitzel drauf geben. Alles mit der Passionsfrucht-Orangen-Butter beträufeln und sofort servieren.


Kräuter-Nussspätzli (Wallis)

Herkunft:
Schweiz
Quellenangaben:
Oberwalliser Bäuerinnen kochen (Bäuerinnenvereinigung Oberwallis), 2012, Seite 89
Kategorien:
Teigwarengerichte, Schweiz
Haltbarkeit:
1 Tage ungekühlt, 3 Tage gekühlt
Mengenangaben für:
10 Person(en)
Kräuter-Nussspätzli (Wallis)

Zutaten

400
Gramm
Weissmehl
100
Gramm
Hartweizendunst
50
Gramm
Haselnuss; gemahlen
250
Gramm
Eier; aufgeschlagen
50
Milliliter
Milch
100
Milliliter
Mineralwasser
wenig
Salz
1
Prise
Muskat; gerieben
1
Esslöffel
Peterli; gehackt
1
Esslöffel
Schnittlauch; geschnitten
50
Milliliter
Rahm
etwas
Butter

Zubereitungsanweisungen

  • Weissmehl, Hartweizendunst und gemahlene Haselnüsse vermischen
  • verklopftes Ei, Milch, Mineralwasser, Salz, Muskat, Peterli und Schnittlauch beifügen
  • den geschlagenen Rahm unterziehen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Portionenweise direkt ins siedende Salzwasser streichen und abschöpfen wenn gar.
  • Butter in wenig heisser Butter goldgelb braten


karamellisierte Bratäpfel aus der Pfanne mit Aprikose

Herkunft:
Schweiz
Quellenangaben:
http://valais-terroir.ch
Kategorien:
Desserts, Schweiz
Haltbarkeit:
1 Tage ungekühlt, 1 Tage gekühlt
Mengenangaben für:
4 Person(en)
karamellisierte Bratäpfel aus der Pfanne mit Aprikose

Zutaten

3
Äpfel aus dem Wallis; geviertelt
8
Aprikosen aus dem Wallis
60
Gramm
Butter
2
Esslöffel
Zucker
125
Milliliter
Aprikosensirup
125
Milliliter
Weisswein, süss
60
Gramm
Heidelbeeren
125
Milliliter
Apfelsaft
250
Milliliter
Vollrahm
wenig
Vanilleschote (Extrakt)
etwas
Pfefferminze-Blätter
4
Portion(en)
Vanilleeis

Zubereitungsanweisungen

  • Äpfel aus dem Wallis, vierteln und Kerngehäuse entfernen
  • Aprikosen aus dem Wallis teilen, entkernen, achteln
  • Butter schmelzen
  • Zucker dazugeben, schmelzen lassen, Apfelviertel anbraten. Sobald die Äpfel durch sind herausnehmen und warm halten.
  • Aprikosensirup zugeben und zum kochen bringen. Die geschnittenen Aprikosen beifügen, erwärmen, herausnehmen und warmhalten.
  • Weisswein, süss zugeben und einkochen bis die Sauce leicht karamellisiert.
  • Die Heidelbeeren ganz kurz (wenige Sekunden) in die Flüssigkeit geben und sofort wieder herausnehmen.
  • Apfelsaft beifügen und aufkochen
  • Vollrahm einrühren, dann köcheln und reduzieren bis die Sauce auf dem Rührlöffel „klebt“.
  • Vanilleschote (Extrakt) zufügen
  • Die lauwarmen Äpfel und Aprikosen gefällig auf einem Teller anrichten und mit Sauce überziehen. MIt den Heidelbeeren und einem Pfefferminzblatt verzieren.

2 Gedanken zu „Rezepte Chochete Ausflug nach Bellwald mit Damen“

  1. Hallo Walter,
    der Download der Chochete „Bellwald“ funktioniert nicht. Ist der Link richtig geschrieben? Angezeigt wird rezepte-2015-06_zip. Müsste es nicht rezepte-2015-06.zip heißen.
    Viele Grüße,
    Thomas

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