Rezepte Chochete vom 5. September 2014


Chochete  (05.09.2014)

 


Safran-Kartoffelsuppe

Herkunft: Schweiz  Safran-Kartoffelsuppe
Quellenangaben: Kochen (AZ Fachverlage AG), 2005/01-02, Seite 31
Kategorien: Suppen, Schweiz
Haltbarkeit 31 Tage gekühlt
Mengenangaben für: 6 Person(en)

Zutaten

500 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend
1 Zwiebeln; fein gehackt
250 Milliliter Rahm
600 Milliliter Bouillon
2 Portion(en) Safran
1 Zwiebeln
1 Esslöffel Bratbutter
wenig Mehl
1 Bund Majoran; gehackt
50 Milliliter Noilly Prat
etwas Zitronenschale; abgerieben
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitungsanweisungen


Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
Zwiebeln fein hacken. In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel andünsten, dann die Kartoffelwürfel beifügen und unter stetigem Wenden 5 Minuten braten.
Rahm und einen halben Deziliter Bouillon dazugiessen.
Safran beigeben. Die Suppe auf kleinem Feuer während etwa 20 Minuten sanft einkochen lassen. Von Zeit zu Zeit wenig – nur löffelweise – Bouillon beifügen. Wichtig: Die Kartoffeln immer wieder sorgfältig umrühren, da sie gerne am Pfannenboden ansetzen.
die (zweite) Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
Zwiebelringe mit Mehl bestäuben. Die Zwiebelringe in einer Bratfpanne in der heissen Bratbutter goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Majoran hacken
Wenn die Kartoffelwürfel weich sind, die restliche Bouillon, den Majoran und den Noilly Prat beifügen und die Suppe weitere 10 Minuten kochen lassen.
Mit der abgeriebenen Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Suppe in tiefen Tellern oder Suppentassen anrichten und mit Zwiebelringen sowie nach Belieben mit Majoranzweigen garnieren.



Chili-Shrimps-Omelette

Herkunft: Schweiz  Chili-Shrimps-Omelette
Quellenangaben: essen & trinken (G+J Living & Food GmbH), 2012/02, Seite 52
Kategorien: Vorspeisen, Omeletten, Crêpes, Schweiz
Mengenangaben für: 4 Person(en)

Zutaten

2 Chillischoten (rot)
1 Knoblauchzehe
15 Gramm Ingwer
3 Frühlingszwiebeln
12 Riesencrevettenschwäne (25-30g)
6 Eier
3 Esslöffel Rahm
wenig Salz und Pfeffer
10 Gramm Butter
4 Esslöffel Maiskeimöl
2 Esslöffel Sesamöl
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Limettensaft
1 Bund Koriander

 

Zubereitungsanweisungen


Chillischoten (rot) in feine Ringe schneiden
Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden
Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden
Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe schneiden.
Riesencrevettenschwäne (25-30g) die Crevetten längs halbieren, wenn vorhanden, Darm entfernen
Eier mit Rahm verquirlen
Omelette mit Salz und Pfeffer würzen
Butter und 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eiermischung darin zugedeckt bei milder Hitze 8-10 Minuten stocken lassen. Eine Omelette für zwei Portionen.
Sesamöl in einer weiten Pfanne mit restlichem Maiskeimöl erhitzen. Chili, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Hitze erhöhen, Crevetten zugeben und 1-2 Minuten braten. Frühlingszwiebeln zugeben, kurz andünsten.
mit Sojasauce und Limettensaft ablöschen. Omelette in der Pfanne zusammenklappen. Portionieren und auf Teller geben. Die Crevetten mit dem Garsud darüber geben (schöpfen).
Koriander grob schneiden, Omeletten bestreuen und servieren.



Kalbs-Fleischvogel fein gefüllt

Herkunft: Schweiz  Kalbs-Fleischvogel fein gefüllt
Quellenangaben: Kochen (AZ Fachverlage AG), 2011/10, Seite 76
Kategorien: Kalb, Schweiz
Haltbarkeit 1 Tage gekühlt
Mengenangaben für: 4 Person(en)

Zutaten

1 Zwiebel gross; fein gehackt
2 Knoblauchzehe; fein gehackt
1 Esslöffel Butter
25 Gramm Kapern; abgetropft, fein gehackt
0.5 Bund Peterli; fein gehackt
50 Gramm Spinat, tiefgekühlt
80 Gramm Thon; Konserve in Öl, abgetropft
100 Gramm Kalbsbrät
1 Zitrone; Schale abgerieben
etwas Salz und Pfeffer
8 Kalbsplätzli à ca 60 gr pro Stück
etwas Bratbutter
Senfsauce
1 Zwiebel; fein gehackt
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
300 Milliliter Bouillon
2 Eigelb
100 Milliliter Rahm
1 Esslöffel Senf, mild
1 Esslöffel Senf, grob
wenig Zitronensaft
wenig Cognac
etwas Pfeffer, weiss

 

Zubereitungsanweisungen


Den Ofen auf 80°C vorheizen, eine Platte mitwärmen.
Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken
Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne in der Butter glasig dünsten, in eine Schüssel geben
Kapern abgetropfen und fein hacken
Peterli fein hacken. Kapern und Peterli fein gehackt in die Schüssel geben
aufgetauter Spinat gut auspressen und grob hacken, in die Schüssel geben.
Thon, abgetropft beifügen
Kalbsbrät beifügen
Nach dem abreiben der Schale 2 EL Saft auspressen und mit der Schale beigeben. Alles gut mischen.
mit Salz und Pfeffer Mischung würzen
Kalbsplätzli à ca 60 gr pro Stück unter Klarsichtfolie dünn klopfen. Die Füllung n der Mitte der Plätzchen verteilen und das Fleisch von den Seiten her über die Füllung schlagen, so dass ein Päckchen / Rolle entsteht. Mit Küchenschnur binden.
Bratbutter in eine Bratpfanne stark erhitzen. Die Kalbfleischpäckchen leicht salzen und auf jeder Seite 1 Minute kräftig anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 30 Minuten nachgaren lassen.
die fein gehackte Zwiebel im Bratensatz dünsten
Butter zu den Zwiebeln geben und schmelzen.
Mehl einrühren
Bouillon nach und nach einrühren bis die Sauce eine dickliche Konsistenz hat. Pfanne vom Herd ziehen.
Eigelb und Rahm verquirlen.
Senf, mild und Senf, grob in Ei/Rahm einrühren
mit Zitronensaft, Cognac und weissem Pfeffer abschmecken.



Senfbohnen, grün

Herkunft: Schweiz  Senfbohnen, grün
Quellenangaben: Saisonküche (Saisonküche), 2013/06, Seite 43
Kategorien: Gemüse, Schweiz
Haltbarkeit 1 Tage gekühlt
Mengenangaben für: 4 Person(en)

Zutaten

600 Gramm Bohnen, grün
0.5 Zwiebeln, rot; gehackt
3 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Senfpulver
1 Esslöffel Senf, grobkörnig
100 Milliliter Gemüsebouillon
etwas Salz und Pfeffer

 

Zubereitungsanweisungen


Die Bohnen in Salzwasser ca 2 Minuten kochen, abgiessen und kalt abschrecken (blanchieren).
rote Zwiebeln hacken
Rapsöl erhitzen, Bohnen und Zwiebeln kurz andünsten.
Zucker, Senfpulver und Senf zu den Bohnen geben, kurz mitdünsten
Gemüsebouillon dazugiessen und fast vollständig einköcheln lassen, bis die Bohnen knapp weich sind.
mit Salz und Pfeffer abschmecken



Frucht-Nuss-Strudelchen

Herkunft: Schweiz  Frucht-Nuss-Strudelchen
Quellenangaben: Le Menü 2005
Kategorien: Desserts, Schweiz
Mengenangaben für: 8 Stück(e)

Zutaten

8 Stück Strudelblätter (doppelt); ausgewallt
Füllung
300 Gramm Zwetschgen; klein gewürfelt
100 Gramm Haselnüsse; gemahlen
75 Gramm Erdbeerkonfitüre
30 Gramm Bratbutter; streichfähig
80 Gramm Vanille-Eis

 

Zubereitungsanweisungen


Strudelblätter: 8 Stücke (Rechtecke) schneiden.
Zwetschgen, klein gewürfelt
Haselnüsse, gemahlen
Erdbeerkonfitüre
Für die Füllung alle Zutaten mischen. Je 2 -3 EL auf den Strudelteigblättern verteilen. Teigränder mit wenig Wasser bestreichen, aufrollen. Enden unter die Strudelchen legen. Strudelchen auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Bratbutter, streichfähig Strudelchen bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15 – 20 Minuten backen. Noch heiss mit Puderzucker bestreuen, servieren.
Vanille-Eis 1 Kugel