Ausflug Bellwald (28.06.2015)
Wir kochen im Hotel Wannenhorn in Bellwald (Goms, Wallis)
- Gebackene Fee auf Salat
- Walliser Selleriesalat
- Kalbs- od Lachsschnitzel m/Spargeln grün,Passionsfrucht-Orangen
- Kräuter-Nussspätzli (Wallis)
- karamellisierte Bratäpfel aus der Pfanne mit Aprikose
Gebackene Fee auf Salat
Herkunft:
Schweiz
Kategorien:
Vorspeisen, Schweiz
Haltbarkeit:
1 Tage ungekühlt
Mengenangaben für:
1 Portion(en)
Zutaten
1
Portion(en)
Camembert (Stück)
etwas
Mehl
1
Ei; verquirlt
etwas
Paniermehl
Zubereitungsanweisungen
- Camembert (Stück) – auf gewünschte Grösse zuschneiden
- Das Käsestück leicht im Mehl drehen, dann durch das verquirlte Ei ziehen, im Paniermehl wenden
- Im Fett / Öl goldgelb backen, auf Salatbett anrichten
Selleriesalat (Wallis)
Herkunft:
Schweiz
Quellenangaben:
Leichte Gerichte mit Gemüse
Kategorien:
Salat, Schweiz
Mengenangaben für:
4 Person(en)
Zutaten
Sauce (zuerst zubereiten)
1
Esslöffel
Senf, mild
etwas
Pfeffer und Salz
2
Esslöffel
Zitronensaft
2
Esslöffel
Apfelessig
2
Esslöffel
Sonnenblumenöl
100
Milliliter
Vollrahm
Salat
6
Aprikose, frisch
400
Gramm
Knollensellerie
Zubereitungsanweisungen
- Sauce (zuerst zubereiten):
- Senf, mild, Pfeffer und Salz, Zitronensaft, Apfelessig, Sonnenblumenölund Vollrahm
- alle Zutaten gut verrühren, abschmecken
- Salat:
- Aprikose, frisch halbieren, entsteinen, in Streifchen schneiden
- Knollensellerie schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese direkt in die Sauce geben, geschnittene Aprikosen beigeben, gut vermischen. evtl. kühl stellen, anrichten.
Kalbs- od Lachsschnitzel m/Spargeln grün,Passionsfrucht-Orangen
Herkunft:
Schweiz
Quellenangaben:
Kochen (AZ Fachverlage AG), 2015/06, Seite 20
Kategorien:
Kalb, Schweiz
Haltbarkeit:
1 Tage ungekühlt
Mengenangaben für:
4 Person(en)
Zutaten
Spargel
1
Kilogramm
Spargel, grün
1
Schalotte; fein gehackt
1
Knoblauchzehe; fein gehackt
3
Esslöffel
Olivenöl
Schnitzel braten
1
Esslöffel
Bratbutter
8
Kalbschnitzel; ca 1 cm dick geschnitten (Faux filet oder runde Nuss)
Sauce
1
Orange
4
Passionsfrüchte
5
Zweig
Thymian
100
Milliliter
Kalbsfond
50
Milliliter
Noilly Prat; Prat
60
Gramm
Butter; in Flocken
etwas
Salz, Chiliflocken, Cayenne etc.
Zubereitungsanweisungen
- Die Enden der grünen Spargeln um 1/3 kürzen. Die Spitzen der Spargeln etwa 4cm lang schräg abschneiden. Den Rest der Spargelstangen der Länge nach halbieren und ebenfalls schräg in 4cm lange Stücke schneiden.
- von der Hälfte der Orangen die Schale dünn abreiben. Den Saft der Orangen auspressen.
- Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen auslösen. Alles mischen.
- Schalotte, und Knoblauchzehe fein hacken
- die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen
- Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Die Spargeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Dann die Schalotte und den Knoblauch beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 3-4 Minuten fertig braten. Warmhalten.
- die Bratbutter in einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen.
- Kalbschnitzel, ca 1 cm dick geschnitten (Faux filet oder runde Nuss) Die Schnitzel in die rauchheisse Bratbutter legen, auf der Oberseite mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hitze um 1/3 reduzieren und das Fleisch auf der ersten Seite 2 Minuten, auf der zweiten Seite nur noch knapp 1 Minute braten. Auf einen vorgewärmten Teller / Platte geben und mit Alufolie gut decken.
- Den Bratensatz mit Noilly Prat auflösen und fast vollständig einkochen lassen.
- Kalbsfond beigeben, die Orangen-Passionsfrucht-Mischung sowie den Thymian beifügen und alles auf grossem Feuer auf etwa 1.5 dl (pro 4 Personen) einkochen lassen.
- Am Schluss die Butter in Stücken beifügen und in die Sauce einziehen lassen.
- Mit Salz, Chiliflocken, Cayenne etc. abschmecken. Die Spargeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Kalbschnitzel drauf geben. Alles mit der Passionsfrucht-Orangen-Butter beträufeln und sofort servieren.
Kräuter-Nussspätzli (Wallis)
Herkunft:
Schweiz
Quellenangaben:
Oberwalliser Bäuerinnen kochen (Bäuerinnenvereinigung Oberwallis), 2012, Seite 89
Kategorien:
Teigwarengerichte, Schweiz
Haltbarkeit:
1 Tage ungekühlt, 3 Tage gekühlt
Mengenangaben für:
10 Person(en)
Zutaten
400
Gramm
Weissmehl
100
Gramm
Hartweizendunst
50
Gramm
Haselnuss; gemahlen
250
Gramm
Eier; aufgeschlagen
50
Milliliter
Milch
100
Milliliter
Mineralwasser
wenig
Salz
1
Prise
Muskat; gerieben
1
Esslöffel
Peterli; gehackt
1
Esslöffel
Schnittlauch; geschnitten
50
Milliliter
Rahm
etwas
Butter
Zubereitungsanweisungen
- Weissmehl, Hartweizendunst und gemahlene Haselnüsse vermischen
- verklopftes Ei, Milch, Mineralwasser, Salz, Muskat, Peterli und Schnittlauch beifügen
- den geschlagenen Rahm unterziehen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Portionenweise direkt ins siedende Salzwasser streichen und abschöpfen wenn gar.
- Butter in wenig heisser Butter goldgelb braten
karamellisierte Bratäpfel aus der Pfanne mit Aprikose
Herkunft:
Schweiz
Quellenangaben:
http://valais-terroir.ch
Kategorien:
Desserts, Schweiz
Haltbarkeit:
1 Tage ungekühlt, 1 Tage gekühlt
Mengenangaben für:
4 Person(en)
Zutaten
3
Äpfel aus dem Wallis; geviertelt
8
Aprikosen aus dem Wallis
60
Gramm
Butter
2
Esslöffel
Zucker
125
Milliliter
Aprikosensirup
125
Milliliter
Weisswein, süss
60
Gramm
Heidelbeeren
125
Milliliter
Apfelsaft
250
Milliliter
Vollrahm
wenig
Vanilleschote (Extrakt)
etwas
Pfefferminze-Blätter
4
Portion(en)
Vanilleeis
Zubereitungsanweisungen
- Äpfel aus dem Wallis, vierteln und Kerngehäuse entfernen
- Aprikosen aus dem Wallis teilen, entkernen, achteln
- Butter schmelzen
- Zucker dazugeben, schmelzen lassen, Apfelviertel anbraten. Sobald die Äpfel durch sind herausnehmen und warm halten.
- Aprikosensirup zugeben und zum kochen bringen. Die geschnittenen Aprikosen beifügen, erwärmen, herausnehmen und warmhalten.
- Weisswein, süss zugeben und einkochen bis die Sauce leicht karamellisiert.
- Die Heidelbeeren ganz kurz (wenige Sekunden) in die Flüssigkeit geben und sofort wieder herausnehmen.
- Apfelsaft beifügen und aufkochen
- Vollrahm einrühren, dann köcheln und reduzieren bis die Sauce auf dem Rührlöffel „klebt“.
- Vanilleschote (Extrakt) zufügen
- Die lauwarmen Äpfel und Aprikosen gefällig auf einem Teller anrichten und mit Sauce überziehen. MIt den Heidelbeeren und einem Pfefferminzblatt verzieren.
Hallo Walter,
der Download der Chochete „Bellwald“ funktioniert nicht. Ist der Link richtig geschrieben? Angezeigt wird rezepte-2015-06_zip. Müsste es nicht rezepte-2015-06.zip heißen.
Viele Grüße,
Thomas
Mit Gruss vom Webmaster: Die Webseite war korrekt, die Datei hatte auf dem Server einen falschen Namen, den ich gerade korrigiert habe.