Rezept-Detail

Frischkäse Gougères

Kategorie
Aperitif
Schweiz
Quelle
Le Menu, Oktober 2015
Rezept basiert auf:
25 Stück

Zutaten

200
Milliliter
Buttermilch
Ofen auf 160°C Heisssluft vorheizen, Blech mit Backpapier bereitstellen
0.25
Teelöffel
Salz
75
Gramm
Butter
Buttermilch, Salz und Butter erhitzen.
125
Gramm
Mehl
im Sturz beifügen und rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss gebildet hat. Leicht auskühlen lassen.
3
 
Eier
so viel Ei darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
90
Gramm
Tilsiter, rezent
darunterrühren. mit 2 Esslöffeln Häufchen formen, auf das vorbereitete Blech geben. Bei 160°C Heissluft 15 Minuten backen, dann Ofenhitze auf 120°C reduzieren. 25 - 30 Minuten fertig backen. Ofentüre spaltbreit öffnen. Gebäcke trocknen lassen.

Tatar-Pilze gratiniert

Kategorie
Aperitif
Schweiz
Quelle
Le Menu 12/2016 Seite 17
Rezept basiert auf:
20 Stück

Zutaten

20
 
Champignons, mittelgross
Stiele der Champignons herausbrechen. Pilze mit Wölbung nach unten auf ein (mit Backpapier) belegtes Blech setzen.
30
Gramm
Kräuterbutter
Kräuterbutter in den Pilzen verteilen. Unter dem Ofengrill 5-8 Minuten grillieren, herausnehmen, leicht abkühlen lassen.
1
 
Schalotte, klein
fein gehackt
1
 
Sardellenfilet

1
Esslöffel
Kapern

200
Gramm
Rindshuft
1
 
Eigelb
 
klein
Tabasco
1
Esslöffel
Ketchup
 
klein
Salz und Pfeffer
3
Esslöffel
Rapsöl
Alle Zutaten mit einer Gabel verrühren, kräftig würzen. Tatar in die Pilze verteilen, garnieren, sofort servieren

Aargauer Rüeblisuppe

Kategorie
Suppen
Schweiz
Quelle
Aargauer Landfrauen, 200 Jahre (Edition Fona GmbH), 2003, Seite 16
Rezept basiert auf:
5 Person(en)

Zutaten

1.25
 
Zwiebel
1.25
 
Knoblauchzehe

 
klein
Selleriekraut oder Knollensellerie
Selleriekraut in Streifen geschnitten oder Knollensellerie geschält und fein gewürfelt
1.25
 
Kartoffeln

750
Gramm
Rüebli
1.25
Esslöffel
Bratbutter
in Pfanne erhitzen
1.25
pro Portion
Speckschwarte
in der Bratbutter glasig werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und andünsten. Sellerie, Rüebli und Kartoffel zugeben und mitdünsten.
1.25
Liter
Gemüsebouillon
ablöschen
1.25
 
Lorbeerblatt
zugeben
2.5
 
Gewürznelken
zufügen und aufkochen. Bei schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Dann die Speckschwarte, Lorbeerblatt und Gewürznelken entfernen. Die Suppe pürieren. Rübelisuppe aufkochen.
1.25
 
Eigelb
2.5
Esslöffel
Rahm
Eigelb und Rahm verrühren und unter die Suppe ziehen. Nicht mehr kochen.
1.25
Bund
Schnittlauch
darüber streuen

Fricktaler Schinkenpastete - halb Vegi

Kategorie
Vorspeisen
Schweiz
Quelle
Aargauer Landfrauen, 200 Jahre (Edition Fona GmbH), 2003, Seite 72
Rezept basiert auf:
7 Person(en)

Zutaten

 
klein
Butter
aus Karton einen Cakeform-Teiler schneiden, in Glad- oder Alufolie einschlagen. Cakeform einfetten. Ofen auf 180°C vorheizen
292
Gramm
Mehl
0.583
 
Backpulver
233
Gramm
Gruyère, gerieben
Mehl, Backpulver und Käse mischen
4.664
 
Eier
175
Milliliter
Kaffeerahm
2
Esslöffel
Senf
Eier, Kaffeerahm und Senf verquirlen
 
klein
Muskatnuß

 
klein
Pfeffer
 
klein
Salz
mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen
200
Gramm
Butter
die flüssige Butter unterrühren. Jetzt die entstandene Masse teilen.
200
Gramm
Schinken
unter die eine Hälfte mischen
200
Gramm
Tomate getrocknet, eingelegt
Die Tomaten gut abtropfen, auf Küchenpapier auslegen, abtupfen. Ganz fein schneiden. Dann mit der anderen Hälfte der Masse verrühren.Jetzt die beiden Massen in die Cakeform einfüllen, getrennt durch den vorbereiteten Kartonteiler. Die Pastete in der Mitte des Backofens bei 180°C 60 Minuten backen.

Aargauer Rindsbraten nach Weinbauernart

Kategorie
Rind
Schweiz
Quelle
Aargauer Landfrauen, 200 Jahre (Edition Fona GmbH), 2003, Seite 66
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

2
Esslöffel
Senf, mild
1
Teelöffel
Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
2
Esslöffel
Cognac
Zutaten gut verrühren

Felchenröllchen auf Rahmlauch

Kategorie
Fisch
Gemüse
Schweiz
Quelle
Aargauer Landfrauen, 200 Jahre (Edition Fona GmbH), 2003, Seite 78
Rezept basiert auf:
10 Person(en)

Zutaten

1250
Gramm
Felchenfilets, ohne Haut
Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Gratinform mit Butter einfetten
1.25
 
Zitrone, Saft
Fischfilets mit dem Zitronensaft beträufeln, 5 - 10 Minuten marinieren
 
klein
Salz und Pfeffer
Fischfilets würzen
2.5
 
Kräuter-Frischkäse
2.5
Esslöffel
Rahm
Frischkäse mit dem Rahm glatt rühren. Auf die Fischfilets streichen, einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.

Aargauer Rüeblitorte (Theres)

Kategorie
Backen
Schweiz
Quelle
Kochbuch Theres
Rezept basiert auf:
1 Rezept(e)

Zutaten

5
 
Eigelb
5
 
Eiweiss
300
Gramm
Zucker
1
Teelöffel
Zitronenschale, gerieben
300
Gramm
Mandeln, gerieben
300
Gramm
Rüebli, gerieben
4
Teelöffel
Mehl oder Maizena
0.5
Teelöffel
Zimtpulver
1
Prise, Msp.
Nelkenpulver
1
Teelöffel
Backpulver
1
Prise, Msp.
Salz
3
Teelöffel
Aprikosenkonfitüre
2
Teelöffel
Kirsch oder Zitronensaft

Aargauer Lebkuchen (Läbchueche)

Kategorie
Backen
Desserts
Schweiz
Quelle
Aargauer Rezepte, AT Verlag
Rezept basiert auf:
1 28cm Blech

Zutaten

500
Gramm
Mehl
Wähenblech mit Backtrennfolie belegen. Mehl in die Teigschüssel sieben
500
Gramm
Zucker
3
Esslöffel
Kakaopulver
3
Esslöffel
Lebkuchengewürzmischung
1
Esslöffel
Backpulver
alles zusammen gut mischen, eine Vertiefung formen
500
Milliliter
Milch
4
Esslöffel
Öl
nach und nach in die Vertiefung geben, an- und glattrühren. Teigmasse in das mit Backtrennfolie belegte Wähenblech leeren. Ofen NICHT vorheizen. Blech auf der zweituntersten Rille einschieben. Bei guter Mittelhitze (180 °C) ca 30 - 40 Minuten backen. Den ausgekühlten Lebkuchen in beliebig grosse Stücke schneiden Evtl. mit wenig Puderzucker bestäuben. Etwas Butter auf die Lebkuchenstücke streichen.

Zurück zum Archiv