Rezept-Detail

Fenchelsuppe mit Avocados

Kategorie
Suppen
Schweiz
Quelle
Kochen (AZ Fachverlage AG), 2012/03
Rezept basiert auf:
6 Person(en)

Zutaten

400
Gramm
Fenchel
Den Fenchel rüsten, d.h. Stängel- und Strunkansatz wegschneiden, dabei schönes Grün beiseitelegen. Das Gemüse in Stücke schneiden.
400
Gramm
Kartoffeln, mehlig kochend
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.Fenchel- und Kartoffelstücke in eine Pfanne geben.
1
Liter
Gemüsebouillon
Die Bouillon zum Gemüse geben und die Suppe zugedeckt so lange kochen lassen, bis alles gut weich ist. Dann mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. Nach Belieben durch ein grobmaschiges Sieb streichen.
2
 
Avocado
Avocado längs halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In ein hohes Gefäss geben.
2
Packung
Halbrahm, sauer
Den sauren Halbrahm (oder griechischer Yoghurt) beifügen und fein pürieren.
 
klein
Salz und Pfeffer
würzen
3
Scheibe
Toastbrot
Das Toastbrot entrinden und klein würfeln.
1
 
Peperoncino
der Länge nach halbieren, in lange Streifen und diese in kleinste Würfel schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken.
3
Esslöffel
Olivenöl
in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Peperoncino darin kurz andünsten. Brotwürfelchen beifügen und hellbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren die Suppe nochmals kräftig aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und das Avocadopüree unterrühren. Nur noch ganz kurz leicht erhitzen, dann die Suppe sofort in vorgewärmte Suppentassen oder tiefen Tellern anrichten. Mit den Brotwürfelchen sowie dem Fenchelgrün bestreuen.

Spargelflans (weiss)

Kategorie
Vorspeisen
Schweiz
Quelle
Le Menu (Schweizer Milchproduzenten SMP), 2012/05
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

600
Gramm
Spargel, weiss
Ofen auf 160°C vorheizen. Spargel rüsten. Spargelspitzen(ca 10 cm Stücke) wegschneiden, zur Seite legen. Untere Teile in kleine Stücke schneiden.
100
Milliliter
Milch
Spargelstücke und Milch aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln, bis die Spargeln weich sind, pürieren.
200
Milliliter
Rahm
Mit Rahm auf 300 Milliter pro 4 Personen auffüllen. Nochmals kurz aufkochen.
 
klein
Salz und Pfeffer
würzen
4
 
Eigelb
verrühren. Einen kleinen Teil der heissen Spargelflüssigkeit unter ständigem Rühren zum Eigelb geben. Restliche Flüssigkeit unter Rühren dazugeben. Nach Belieben absieben, in die ofenfesten Förmchen giessen.Förmchen auf ein Tuch in die Gratinform stellen. 80°C heisses Wasser dazugiessen, bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Spargelflans in der Mitte des vorgeheizten ofens 25 - 30 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und in den Förmchen leicht bis vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Spargelspitzen weich kochen / dünsten.
2
 
Ciabattabrot
toasten
2
Esslöffel
Zucker
Jedes Förmchen mit wenig Zucker bestreuen, mit dem Flambierbrenner caramelisieren.
 
klein
Schnittlauch
Spargeln mit Schnittlauch bestreuen und zusammen mit den caramelisierten Flans servieren.

Schweinssteak überbacken mit Pfefferkäse

Kategorie
Fleisch
Schweiz
Quelle
Kochen (AZ Fachverlage AG), 2012/03
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

2
Esslöffel
Pfefferkörner, schwarz
Ofen vorheizen: 180° Umluft, 210°-220° bei Ober- und Unterhitze. Pfeffer im Mörser mittelfein zerstossen.
150
Gramm
Greyerzer
1
Bund
Schnittlauch
in feine Röllchen schneiden
4
Esslöffel
Weisswein
Pfeffer, Käse und Schnittlauch mit dem Weisswein mischen und 10 - 15 Minuten ziehen lassen.
1
 
Sellerie, gross
Den Sellerie schälen und in 1.5 cm grosse Würfel schneiden. Im Dampf oder mit wenig Flüssigkeit in einer Pfanne weich garen.
4
 
Schweinssteaks vom Nierstück, gut 1 cm dick
Steaks salzen. Eine Bratpfanne kräftig erhitzen und die Bratbutter aufschäumen lassen. Die Steaks auf jeder Seite nur eine halbe Minute kräftig anbraten. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
 
klein
Salz und Pfeffer
Die Selleriewürfel mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Boden einer bebutterten Gratinform verteilen. Die Steaks darauf legen. Die Käsemischung auf die Steaks geben.
8
Scheibe
Bratspeck
je 2 Tranchen Speck über jedes Steak legen. Die Steaks im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 12 - 15 Minuten überbacken. Sofort servieren

Zucchini-Hüttenkäse-Türmchen

Kategorie
Gemüse
Schweiz
Quelle
Le Menu 10 / 2008
Rezept basiert auf:
6 Person(en)

Zutaten

2
Esslöffel
Bratbutter
1
 
Knoblauchzehe
Bratbutter mit Knoblauch mischen
250
Gramm
Zucchini
Zuckini rüsten, in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucchini-Scheiben mit Bratcreme bestreichen. In der Grill- oder Bratpfanne beidseitig knapp weich grillieren.
 
klein
Salz und Pfeffer
Zucchini-Scheiben würzen
200
Gramm
Hüttenkäse
4
Esslöffel
Kräutermischung (Peterli, Basilikum)
 
klein
Salz
 
klein
Pfeffer
Hüttenkäse und Kräuter mischen, würzen. Zucchini-Scheiben und Hüttenkäse lageweise auftürmen.
4
Esslöffel
Mandelblättchen
Mandelblättchen rösten, Zucchini-Türmchen garnieren.

Frühlingskartoffeln mit Kräuter

Kategorie
Kartoffelspeisen
Schweiz
Quelle
Hans Peter Mullis
Rezept basiert auf:
4 Portion(en)

Zutaten

1
Kilogramm
Frühlingskartoffeln (klein)
4
Esslöffel
Olivenöl
50
Gramm
Bratbutter
 
klein
Rosmarinnadeln (frisch)
 
klein
Salbeiblätter (klein)
2
 
Majoran, abgezupft
 
klein
Salz
 
klein
Pfeffer

Rhabarber-Tartelettes mit Schokoladenstreusel

Kategorie
Backen
Desserts
Schweiz
Quelle
Kochen (AZ Fachverlage AG), 2012/06
Rezept basiert auf:
9 Stück

Zutaten

 
klein
Butter

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