Rezept-Detail

Fischsuppe 'grüne Fee'

Kategorie
Suppen
Schweiz
Quelle
Betty Bossi (Betty Bossi Verlag AG), 2012/03
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

300
Milliliter
Halbrahm
600
Milliliter
Gemüsebouillon
 
klein
Pfefferkörner
Rahm, Bouillon und Pfefferkörner aufkochen
300
Gramm
Kartoffeln, festkochend
Kartoffeln grob dazureiben, ca 20 Minuten köcheln
600
Gramm
Lachsforellenfilet
Lachs in Stücke schneiden
50
Milliliter
Wermutwein (oder Absinth)
Trockner Wermut (Absinth wenn vorhanden) und Lachs beigeben, nur noch heiss werden lassen.
 
klein
Salz
salzen
2
 
Mini - Lattich
Lattiche in Streifen schneiden, über die geschöpfte Suppe streuen

Frühlingsrolle

Kategorie
Vorspeisen
Asien
Quelle
Saisonküche (Saisonküche), 2012/03
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

10
Gramm
Glasnudeln
Frühlingsrollenblätter auftauen. Glasnudeln in ca 5cm lange Stücke brechen und mit kochendem Wasser übergiessen. Ca 3 Minuten einweichen und abgiessen. In kaltes Wasser geben und abkühlen lassen. Abgiessen und gut abtropfen lassen.
20
Gramm
Mu-Err Pilze (Judasohren) frisch
150
Gramm
Gemüse (Rüebli, Zucchetti, Lauch, Weisskabis)
Rüebli und Zucchetti schälen, mit dem Sparschäler längs in Zungen schneiden. Lauch, Weisskabis und Pilze in gleich dünne Streifen schneiden
0.5
Teelöffel
Salz
10
Gramm
Mungobohnensprossen
Gemüsestreifen mischen, Pilze, Glasnudeln und Sprossen darunterheben. Auf 4 Portionen knapp einen halben Teelöffel Salz dazumischen. 2 Stunden ziehen lassen. Sich bildendes Wasser abtropfen lassen. Salzgehalt prüfen, nötigenfalls mit Wasser ausspülen.
0.25
Teelöffel
Pfeffer
0.5
Teelöffel
Zucker
0.5
Teelöffel
Glutamat
2
Teelöffel
Sesamöl
Gemüsemischung mit Salz, Pfeffer, Zucker, Glutamat und Sesamöl mischen. Ca 1 Stunde ziehen lassen. Dann mit Salz abschmecken.
8
pro Portion
Weizenmehl-Frühlingsrollenblätter TK
Frühlingsrollenblätter vorsichtig voneinander lösen und sofort in ein feuchtes Küchentuch einpacken, damit sie nicht austrocknen. Ein Blatt nach dem anderen mit einer Spitze nach vorne auf die Arbeitsfläche legen. Ca. 25 g der Gemüsemischung längs ausgerichtet in die Mitte des vorderen Blattviertels geben. Blattspitze satt darüberlegen und Füllung bis zur Blatthälfte straff einrollen. Seitliche Blattecken satt über das Gemüse falten Obere Blattspitze mit etwas Eigelb bepinseln. Fertig aufrollen und obere Blattspitze andrücken.
 
 
Sonnenblumenöl
Reichlich Öl in einer Friteuse oder einem Wok auf 180°C erhitzen. Frühlingsrollen 1-2 Minuten darin frittieren, bis sie leicht Farbe annehmen. Auf Salat mit aromatisierten Sojasaucen und süss-sauer Sauce servieren.

Schweinsfilet auf Apfel-Linsen

Kategorie
Fleisch
Schweiz
Quelle
essen & trinken (G+J Living & Food GmbH), 2012/02
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

200
Gramm
Puy-Linsen
Backofen auf 180°C (Umfluft 160°C) vorheizen
 
klein
Salz
Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit 1 Liter kaltem Wasser in einen Topf geben, aufkochen und dann bei milder Hitze 15 - 20 Minuten bissfest garen. Kurz vor Schluss mit Salz würzen. Linsen in ein Sieb giessen und gut abtropfen lassen.
100
Gramm
Schalotten
fein würfeln
1
 
Apfel, säuerlich
Apfel achteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
300
Milliliter
Geflügelfond
in einem Topf erhitzen
1
Bund
Schnittlauch
1
 
Knoblauchzehe
3
Esslöffel
Peterli
3
Esslöffel
Thymianblätter
3
Esslöffel
Rosmarinnadeln
3
Esslöffel
Oreganoblätter
Knoblauch mit Peterli, Thymian, Rosmarin und Oregano mischen und in einen Teller geben.
1
Esslöffel
Olivenöl
2
Esslöffel
Honig, flüssig
Olivenöl und Honig mischen
800
Gramm
Schweinsfilet
 
klein
Salz und Pfeffer
Schweinefilet würzen.
1
Esslöffel
Olivenöl
in Bratpfanne stark erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit der Olivenöl-Honig Mischung bestreichen. Anschliessend in der Kräutermischung wälzen. Das Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) in 15 - 18 Minuten (und nicht länger) zu Ende garen. Fleisch ruhen lassen.
1
Esslöffel
Butter
Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten glasig dünsten. Apfel und Linsen zugeben und kurz mitdünsten.
250
Milliliter
Cidre
mit Cidre ablöschen und mit Geflügelfond auffüllen.
1
Esslöffel
Honig, flüssig
1
Esslöffel
Senf, süss
Süsser Senf und und Honig zugeben. Bei mittlere Hitze 15 Minuten kochen lassen. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Linsen mit Salz, Pfeffer und Dijon Senf abschmecken.
4
Esslöffel
Crème fraîche
Crème fraîche und Schnittlauch-Röllchen unterheben. Das Fleisch in Scheiben schneiden und dann zusammen mit den Linsen anrichten und servieren.

Orangensalat mit rotem Pfeffer

Kategorie
Desserts
Schweiz
Quelle
Kochen (AZ Fachverlage AG), 2010/03
Rezept basiert auf:
2 Person(en)

Zutaten

3
 
Orangen
Von den Orangen oben und unten die Schale etwa 1 cm dick abschneiden. Dann die Orangen auf die Arbeitsfläche setzen und die Schale mitsamt weisser Haut herunterschneiden. Anschliessend die Früchte in dünne Scheiben schneiden.
1
Teelöffel
Pfefferkörner, rot eingelegt
Die Pfefferkörner in ein Siebchen geben und kurz unter heissem Wasser spülen. Mit einem Messer grob hacken. Die Orangenscheiben und den gehackten Pfeffer lagenweise in tiefen Glasteller oder weitenj Glasschüsseln anrichten.

Zurück zum Archiv