End of Summer - Suppe mit Pistou
Zutaten
150
Gramm
Dinkel
in leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in ca 20 Minuten weich garten. Beiseitestellen.1
 
Blumenkohl (400 g)
Blumenkohl putzen, Strunk und Blätter entfernen, Kohl in ca 3 cm grosse Röschen schneiden.300
Gramm
Rüebli
putzen, schälen, in 5mm dicke Scheiben schneiden.250
Gramm
Fenchel
putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in 3 cm grosse Stücke schneiden.150
Gramm
Bohnen grün
putzen, waschen und quer halbieren.2
 
Maiskolben
Maiskörner mit dem Messer von den Kolben schneiden.400
Gramm
Mangold
waschen und gut trocken tupfen. Aus den Blättern die Stiele keilförmig herausschneiden. Stiele in 1 cm breite Stücke, Blätter in 2 cm grosse Stücke schneiden.300
Gramm
Kohlrabi
schälen und in 2cm grosse Würfel schneiden.200
Gramm
Stangensellerie
putzen, entfädeln und in 2cm grosse Stücke schneiden.5
 
Frühlingszwiebeln
putzen, waschen, das Weisse und Hellgrüne in 3cm lange Stücke schneiden.6
 
Tomaten (à 80 gr)
waschen, halbieren, Stielansätze entfernen, in 2 cm grosse Würfel schneiden.5
Esslöffel
Olivenöl
in einem grossen Topf erhitzen. Gemüse bis auf die Tomaten hineingeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca 8 Minuten andünsten. 
klein
Salz
würzen1
Liter
Gemüsefond
auffüllen. Tomaten zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 - 20 Minuten garenCipollata mit Senf-Schaum
Zutaten
300
Milliliter
Wasser
 
klein
Salz
Wasser und Salz aufkochen560
Gramm
Rüebli
geschält, gewürfelt
480
Gramm
Kartoffeln, mehlig kochend
geschält, gewürfelt. Rüebli und Kartoffeln beifügen, zugedeckt 15-20 Minuten weich garen. Restliche Flüssigkeit wenn nötig abgiesen. Rüebli und Kartoffeln mit einer Gabel zu einem Pürée zerdrücken. 
klein
Salz und Pfeffer
würzen8
 
Bundrüebli
rüsten: sparsam schälen / putzen, teil des Stiels dran lassen: in siedendem Salzwasser 4- 5 Minuten knackig garen.12
 
Cipollata
einschneiden. 
klein
Bratbutter
bei mittlerer Hitze rundum bratenHimbeergratins (klein)
Zutaten
250
Gramm
Himbeeren
Ofen auf 220 °C vorheizen. Feuerfeste Gratinförmchen ausbuttern, Himbeeren darin verteilen1
 
Ei
100
Milliliter
Halbrahm
1
Esslöffel
Puderzucker
 
klein
Mandelscheiben
1
Keine Masseinheit
Vanillepulver oder -paste
Ei, Halbrahm, Puderzucker und Vanille gut verrühren, nicht aufschlagen. Über die Himbeeren giessen. Mit Mandelscheiben bestreuen. Die Himbeergratins in der Mitte des Backofens 12 - 15 Minuten überbacken. Herausnehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.