Rezept-Detail

Randensuppe mit Käsewürfelchen

Kategorie
Suppen
Schweiz
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

500
Gramm
Randen
Randen in Würfel schneiden.
1
 
Zwiebeln
Zwiebel hacken.
2
Esslöffel
Olivenöl
Randen und Zwiebeln ca. 2 Minuten im Olivenöl andünsten.
500
Milliliter
Gemüsebouillon
dazugiessen
200
Milliliter
Blutorangensaft
dazugiessen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen. Suppe pürieren.
 
klein
Salz
 
klein
Tabasco
mit Salz und Tabasco abschmecken.
2
Keine Masseinheit
Oregano
Blättchen abzupfen
 
klein
Pfeffer
80
Gramm
Raclettekäse
in ca 5 mm grosse Würfel schneiden. Suppe mit Käse anrichten. Kräuterblättchen und grob gemahlenen Pfeffer darüberstreuen.

Obatzder (trad Brotaufstrich Bayern)

Kategorie
Vorspeisen
Aperitif
Bayern
Rezept basiert auf:
1 Person(en)

Zutaten

 
 
Weichkäse, gut gereift
mit der Gabel zerdrücken
1
Keine Masseinheit
Butter
mit der gleichen Menge Butter mischen
1
 
Zwiebel
vermischen
1
Keine Masseinheit
Salz, Pfeffer (Mühle), Paprika + Kümmel
würzen.
1
Keine Masseinheit
Bier
ist die Masse zu dick, etwas Bier unterrühren
1
Scheibe
Bauernbrot
Masse auf Scheiben von frischem Bauernbrot streichen
 
klein
Schnittlauch
bestreuen

Schweinsfiletmedaillons mit Senfkruste

Kategorie
Fleisch
Schweiz
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

1
 
Zwiebel, mittel
Den Backofen auf 250°C vorheizen
 
klein
Bratbutter
Zwiebeln weich dünsten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
0.5
Bund
Majoran
Majoranblättchen abzupfen, hacken.
2
 
Eigelb
3
Esslöffel
Crème fraîche
3
Esslöffel
Maille Senf à l'ancienne
Eigelb, Crème fraîche und Senf zu den Zwiebeln geben und mischen.
 
klein
Salz und Pfeffer aus der Mühle
abschmecken, kurz kalt stellen
680
Gramm
Schweinsfilet
Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen.
 
klein
Bratbutter
in guter Bratpfanne erhitzen. Die Medaillons darin beidseitig ingesamt knapp 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen, zugedeckt wegstellen.
 
klein
Butter
wenig Bratbutter zum Bratensatz geben.
8
Scheibe
Pariserbrot
Die Pariserbrotscheiben beidseitig kurz anrösten. In eine Gratinform geben. Die Medaillons auf die Brotscheiben setzen und die kalte Zwiebel-Senf-Masse aufd er Oberseite der Medaillons verteilen. Die Medaillons im 250° heissen Ofen im oberen Drittel während 5- 6 Minuten fertigstellen, heiss servieren.

Pasta-Teigmischung (für Fettuccine und ähnliche Pasta)

Kategorie
Teigwarengerichte
Italien
Quelle
Pizza-Fachschule, Zürich
Rezept basiert auf:
4 Person(en)

Zutaten

300
Gramm
Hartweizengriess
auf dem Tisch ausschütten, in der Mitte ein Loch machen
1
 
Eier
in der Mitte des Gries aufschlagen
7
 
Eigelb
1
Teelöffel
Salz
 
klein
Wasser
falls nötig, falls zu feucht etwas Hartweizengriess nachgeben

Apfelkuchen mit Kokoshaube

Kategorie
Backen
Desserts
Schweiz
Rezept basiert auf:
1 26cm Blech

Zutaten

1
Keine Masseinheit
Mürbeteig
rund ausgewallt für ein 26 cm Blech. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Blech belegen. Überstehenden Teig zu einem Rand falten und diesen mit dem Stiel einer Gabel gut amndrücken. Den Teigboden regelmässig einstechen und dann kühl stellen.
800
Gramm
Äpfel
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In feine Schnitze schneiden (Achtel).
2
 
Limonen
Die Schale der Limonen fein abreiben und den Saft auspressen. Die Limonenschale für die Zubereitung der Kokoshaube beiseite stellen.
80
Gramm
Zucker
3
 
Eigelb
in einer kleinen Pfanne Limonensaft, Zucker und Eigelb gut verrühren. Dann unter ständigem Rühren aufkochen; die Säure des Limonensafts verhindert ein Gerinnen der Creme. Die Pfanne vom Herd ziehen und kurz stehen lassen.
100
Milliliter
Rahm
1
Esslöffel
Maizena
Den Rahm mit dem Maizena glatt rühren und zügig in die heisse Creme rühren; diese nicht mehr kochen. Die Limonencreme auf dem Mürbeteig verteilen und die Apfelschnitze darauf schön dicht einschichten. Die Wähe im 180°C heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten goldbraun backen.
3
 
Eiweiss
nach etwa 30 Minuten Backzeit das Eiweiss steif schlagen.
120
Gramm
Zucker
Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist (Meringueage)
200
Gramm
Kokosraspel
2
Esslöffel
Maizena
Die Kokosraspel, die Limonenschale und das Maizena vorsichtig unterheben. Die Masse auf der Apfelwähe verteilen und vorsichtig glatt streichen. Die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen und den Kuchen während etwa 10 Minuten auf der mittleren Rille fertig backen.

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